社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

隈研吾事务所在瑞士设计了一栋住宅,像挂在树上的巢穴

张菁2019-03-22 06:31:56

取材当地、强调建筑与自然的和谐关系,正是该事务所一贯的设计方法。

隈研吾建筑事务所在瑞士 Jura 山脚下设计了一栋悬浮的住宅。

住宅悬挂在混凝土制成的顶棚下。多边形的结构让房屋更坚固,同时充满几何美感。

住宅悬挂在混凝土制成的顶棚下。图片来自隈研吾建筑事务所。

外立面采用防水的白色钢板,同时被一系列木板片包裹。这些木板片由手工切割的 120×300mm 的橡木和 120×500mm 落叶松组成,它们都来自当地的森林。木板以随意自然的方式排列成棋格图案。

木板来自当地森林。图片来自隈研吾建筑事务所。

“我们选择不处理木材,这样它就会随着房子的老化而老化,因阳光、雨雪的照射在立面上产生不同的阴影”,该事务所表示。取材当地、强调建筑与自然的和谐关系,正是该事务所一贯的设计方法。

室内是一个茧状的空间,墙壁和天花板采用了落叶松木制成的胶合板,并且设置了隐藏式的灯源和天窗。这让室内设计更具现代美感,与建筑外立面形成对比。从房屋入口到主要生活空间有一条走廊,漂浮的阳台将室内与周围环境连接起来,从而将房子的不同空间有机地联系起来。

室内形成一个茧状的空间。图片来自隈研吾建筑事务所。

“我们设计的小屋就像一个挂在树上的巢穴”,该事务所说

该住宅是为 Jan Michalski 基金会设计,该基金会是 Vera Michalski-Hoffmann 为纪念其丈夫而于 2004 年设立的,旨在促进文学创作。该基金会为文学有关的展览和活动提供场地,还设立了一个文学奖,以表彰来自世界各地的作者和文学作品。

它将成为该基金会“写作者之家”的一部分。这个被大自然环抱的小型社区从 2014 年开始建造,已建成 7 栋小屋——这些小屋也都悬挂在混凝土顶棚下,被称为“树屋”。“为任何想要开始,继续或最终触及写作或翻译项目的人提供理想的条件”,该基金会说,作家、翻译家、创意人员或其他学科的写作者都可以申请使用它们,住多久,并没有限制。

不过在 2019 年,一定比例的住宅将优先开放给进行自然写作的作者。

题图来自隈研吾建筑事务所

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。